Яков Вилимович Брюс родился 1 (11-го по новому стилю) мая 1669 года – эту дату мы знаем по вышивке на знамени, с которым он был похоронен (знамя это в наши дни хранится в Историческом музее в Москве). В 1647 году его отец – Вильям (Вилим) Брюс – перебрался в Россию с Британских островов, где шла гражданская война и сделал военную карьеру.
Брюсы – древний род, известный со времен Вильгельма Завоевателя (XI век). Героический Роберт I Брюс в 1314 году при Баннокберне в тяжелом бою с захватчиками-англичанами отстоял независимость Шотландского королевства и основал королевскую династию Брюс.

Яков Вилимович родился уже в России, вырос в Немецкой слободе в Москве и вместе с братом пошел по стопам отца, выбрав для будущих подвигов военную стезю. Во время стрелецкого бунта поручик Яков Брюс был в составе отряда иноземцев, поддержавшего Петра Первого супротив мятежников, а потом вместе с молодым царем участвовал в Азовских походах и стал ему верным другом до конца жизни.

«…Четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпетой грозной власти, которой ничто не могло противиться".

М.Ю. Лермонтов.

Историческая Сухарева башня была построена по приказу Петра I в 16921695 годах на месте деревянных Сретенских ворот, охранявшихся стрелецким полком под командованием Лаврентия Сухарева. По имени этого Лаврентия и его полка башня и получила свое название. Архитектором ее был, предположительно, Михаил Чоглоков. В столбе Сухаревой башни по приказу царя была устроена первая в Российском государстве астрономическая обсерватория, из которой в 1709 году наблюдали солнечное затмение. Возможно, из-за нее, да еще и потому, что основал эту обсерваторию удивительный человек Яков Брюс, имевший благодаря своей учености репутацию кудесника, в народе сразу пошли слухи о том, что по ночам в Сухаревой башне творится волшебство, а вокруг нее летают железные птицы с человеческими головами – словом, недоброе это место...

В народе Якова Брюса знали по «Брюсову календарю», да еще память о незаурядности этой личности и его диковинных астрономических и химических штудиях отпечаталась в памяти народной. Вот и прослыл Яков Велимович магом и чародеем.

Рассказывали о нем всякое. Например, что собрал он механическую служанку, которая все по дому делала, только не говорила. И один его приятель будто бы все не верил, что она механическая, и все просил Брюса отдать девушку за него замуж, пока у того не лопнуло терпение. Вынул тогда Брюс у служанки из волос шпильку – и нежная дева вмиг рассыпалась ворохом цветов.

Разработка сайта - floscoeli.com
© ООО "Мастер-Фильм", 2017.

+ 7 (499) 255-96-84 / mail@masterfilm.ru