В народе Якова Брюса знали по «Брюсову календарю», да еще память о незаурядности этой личности и его диковинных астрономических и химических штудиях отпечаталась в памяти народной. Вот и прослыл Яков Велимович магом и чародеем.

Рассказывали о нем всякое. Например, что собрал он механическую служанку, которая все по дому делала, только не говорила. И один его приятель будто бы все не верил, что она механическая, и все просил Брюса отдать девушку за него замуж, пока у того не лопнуло терпение. Вынул тогда Брюс у служанки из волос шпильку – и нежная дева вмиг рассыпалась ворохом цветов.

 

Другие легенды гласят, будто летал он вокруг Сухаревой башни на железной птице, а по ночам из окон его кабинета появлялись драконы с человеческими головами. Еще говорили, что он мог вызвать дождь среди ясного неба, заморозить жарким летом воду в пруду своей усадьбы, а также поднаторел в массовых галлюцинациях: то московских купцов пугал крокодилами, то петербургское дворянство ­– внезапным наводнением посреди залы.

Рассказывали, что раздобыл Брюс волшебную Черную книгу, которая в далеком прошлом принадлежала царю Соломону, и он по ней постигал тайны Вселенной. Истории о чародейской книге, которая запрятана где-то в Сухаревой башне, ходили потом по всей России. Был даже вот какой случай: в конце 1880-х годов по ночам на башне стали часто замечать таинственную фигуру в старинном камзоле и треуголке. Москвичи были изрядно напуганы: решили, что это призрак царя Петра посещает колдовское здание. Неизвестно, к чему бы привела паника среди населения, если бы из Петербурга не вызвали знаменитого сыщика Ивана Дмитриевича Путилина. Он привидений не боялся и скоро изловил некого повредившегося умом дворянина, который где-то вычитал, что если ночью в костюме петровского времени искать колдовскую книгу с рецептами невероятного могущества, то удача непременно ему улыбнется. Незадачливый кладоискатель позаимствовал в театральной мастерской костюм и усердно искал гримуар, надеясь с его помощью вернуть оставившую его жену.

Говорят еще, будто Яков Брюс, будучи великим алхимиком, синтезировал эликсир бессмертия, однако сам не смог им воспользоваться – по одной версии, из-за интриг слуги или супруги, по другой – из-за царя, который решил, что это против природы.

А еще есть история о доме на Разгуляе, в стену которого Брюс якобы замуровал собственную жену – аккурат под мраморную плиту с солнечными часами, напоминающую крышку гроба. Сами часы, по преданию, тоже были непростые: перед страшными войнами их циферблат якобы истекал кровью, а начертанные на них тайные знаки указывали на место, где зарыт клад.

В действительности Яков Велимович Брюс оставил по себе немало загадок. Например, таинственные подземные ходы под Сухаревой башней и его усадьбой в подмосковных Глинках. Или причины внезапной смерти, которой он, судя по покупке нового дома и принятии на попечение сироты-подростка, совершенно не ожидал. Или исчезновение его тела в антропологической лаборатории, куда оно попало, когда разрушили церковь Святого Михаила, где Брюс был похоронен. Вокруг личности Якова Брюса и разрушенной Сухаревой башни до сих витает множество странных и захватывающих тайн и легенд.

Рекомендуемая литература:

Е. Баранов. Московские легенды. http://www.historicus.ru/baranov_moskovskiye_legendi/

Разработка сайта - floscoeli.com
© ООО "Мастер-Фильм", 2017.

+ 7 (499) 255-96-84 / mail@masterfilm.ru